独身リーマン&猫一匹




パン作りの過程 :: 2008/04/26(Sat)


今日のテニスは残念ながら途中で中止。
少しできただけでも良しとするか。
休日出勤の明日は天気らしい。皮肉…。


さて、昨晩は夜中にパン屋オープンに向けての仕込みをした。


IMG_4607.jpg


今回は説明書に書いてある全ての素材が準備オッケー。



IMG_4614.jpg


粉は計りできっちり分量を計らないと最高のパンはできない。



IMG_4613.jpg


夜中になにやってんの?



IMG_4611.jpg


その粉をこの中へ?



IMG_4610.jpg


なにができるのかな…?


朝になったら美味いパンができるんだよ。




IMG_4616.jpg


容器に小麦粉・全粉粒・スキムミルク・バター・黒糖・塩を投入。



IMG_4617.jpg


それに水を投入して、



IMG_4618.jpg


レーズンは蓋のところにセッティングして、
頃合を見計らって機械が勝手に投入してくれる。

朝9時に予約して、後は朝を待つだけ。






朝がきた。しかしまだ5時。
寝たの2時なんだけど。パンは9時に予約したんだけど。


実は、ベーカリーから「ピピッ」と音が鳴った気がして、
目が覚めちゃったんだけどね。

あれ、予約が失敗してもうできちゃったかな?ってね。

ならば、すぐにパンを取り出して「あら熱」をとらねば!
と慌てて起きだしたワケなんだけど、
実際には仕込み開始のピピッ音だったようだ。

普段は目覚ましでも全く起きないのに、
あら熱を取る意欲たるや我ながらすごい。



9時が近づいて鼻くうをくすぐる香りがしてきたぞ。
今回はどんなあんばいかな。

ピピッ!


今度はいよいよ完成の合図。

あら熱とらねば!


IMG_4631.jpg


付属のこんなのでパンを取り出す。


肝心のパンは…


IMG_4629.jpg


今日もこんがりふんわりいい感じだ!



そして全貌だ!


IMG_4632.jpg


どすか?うまそうでしょ。


IMG_4633.jpg


全粉粒の割合を多くしたせいか色合いも濃厚。
あの粉が立派になって生まれ変わってきてくれて…(感涙)



IMG_4634.jpg


嬉しくて三方向から激写しまくってしまった(笑)




IMG_4636.jpg


レーズンもしっかり入ってるね。



IMG_4639.jpg


まずはテニスに行く前に2枚食ったんだけど…

うまい! うますぎるよ!


ミルクとレーズンを入れたことで前回より深みがアップ。
ほんのりとした甘みもあって最高だ。



IMG_4641.jpg


外はカリカリ。
俺はこの耳の部分がたまらなく好き。



IMG_4640.jpg


中はふんわりなんだけど、噛めば噛むほど味が出る感じ。




IMG_4645.jpg


オーブンで焼いてハチミツをかけて食べてもこれまた最高。


当たり前のように既に胃の中に消えたので、
今晩も連夜のパン屋カムイ亭のオープンを決めた。

休日出勤は面倒だけど、あら熱のためなら起きるからね(笑)




20060316231008.gif
読んでくれた記念に応援のポチもお願いしまっす。
レスは休んでますがコメも楽しませてもらってます。

■コメント欄で

テニスの後はカムイのそばにいてあげてとお願いされたり、
動物はしゃべれない分かわいがって下さいとお願いされたり…。

カムイのことを思ってのコメントだということは理解できるのですが、
お願いまでされるほど、カムイをないがしろにしているように
思われていると思うと残念です。

確かに仕事が遅い上に、休日はテニスではしゃいでいたから
そう思われても仕方ないのかもしれませんね。

でも、どんなに遅く帰宅してもカムイとは遊んでいるし、
風呂も一緒に入り、ベッドも共にしています。
夜は常に一緒です。

逆に休日昼間に家にいても、カムイはずっと寝ているし、
自分の基地にこもっていることも少なくありません。


悪意のあるコメントなら無視しますが、
そうではないので一応ここに書かせてもらいました。
カムイを思う気持ちには感謝します。
スポンサーサイト

テーマ:つれづれ日記 - ジャンル:日記

  1. 日常
  2. | trackback:0
  3. | comment:28
<<高いところブーム | top | 流行の猫本とビューティ本>>


comment

美味しそうなパンですね、パンmaruo亭開店の近いかな(超期待)
メープルシロップ好きな私。よだれが・・・

カムイ君にはカムイ君のリズムがあるからね~。うちも同じようなもので、にゃんずはマイペースだから、それぞれの好きな事してますわv-8
一緒にいてあげるだけが、にゃんずの幸福じゃないと猫歴22年の結論です。
  1. 2008/04/26(Sat) 23:23:12 |
  2. URL |
  3. minkwin #-
  4. [ 編集 ]

美味しそうですね~♪
ぽっちん♪ダッシュ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ
  1. 2008/04/26(Sat) 23:25:34 |
  2. URL |
  3. kitten #-
  4. [ 編集 ]

うわぁ~、トーストしたパン、ホントにおいしそう~!食べたーい!!(^.^)
明日はレーズン入れるのかな??
うちの近所のスーパーから、バターが消えました(+_+)
maruoさんちの方は大丈夫ですか?
バター無いとおいしいパンが焼けないですもんね。

猫ちゃんっていっぱい寝ますよね~。
意外と一人でいる間に休息して、体力を万全にして飼い主を待ってますよね!
maruoさんのペースにカムイ君は慣れてるから、いい子にお留守番してるんだと思います。
そのままでいいと思いますよ~。
  1. 2008/04/26(Sat) 23:32:25 |
  2. URL |
  3. トモ #-
  4. [ 編集 ]

パ~ン~!(^^)!

maruoさん、こんばんは~♪
パン、めっちゃええや~ん(^O^)
マジごっつうまそ~!
先週よりいいカンジのできじゃないっすか~!
一斤食いはあたりまエ~^^
チョコ味とかもどうでほ(・・?
アーモンドチョコ一箱とか(笑
それとぉ。。。バームクーヘンも入れちゃおょー♪
夜中にヨダレ~。。。
パン大好きぃ~(*^^)v


  1. 2008/04/27(Sun) 00:54:03 |
  2. URL |
  3. スーパーカリフラ #-
  4. [ 編集 ]

おいしそうに焼けてますねー。
私も両端の所が大好きです。
我が家のは古い機種なので、レーズン自動投入機能が、うらやましい。
レーズンを少しのラム酒でふやかしておいて入れても、おいしいですよ。
お好きならですが・・・
  1. 2008/04/27(Sun) 01:12:55 |
  2. URL |
  3. yoko #-
  4. [ 編集 ]

パンの仕込みに興味津々のカムイくん、かわいいですねぇ。
そして、そのパン!!!
しゅごくおいちそー。く~。
わたしも、パン耳好きなんですよ。香ばしくって。
またパンネタ、よろしくお願いします♪
  1. 2008/04/27(Sun) 01:13:24 |
  2. URL |
  3. うーりー #-
  4. [ 編集 ]

おいしそう~

小腹のへった魔の時間帯に
焼きたてパンを見てしまった…

カムイくんの写真とその下のコメントを
見てると、いつも昔流行った「猫漫画」
を思い出します。
カムイくんの表情とコメントが妙に
マッチしていて。
  1. 2008/04/27(Sun) 01:14:05 |
  2. URL |
  3. ネコヤマ #r6uSoc5A
  4. [ 編集 ]

ポチ、しておきました♪
私のとこも、ポチ、しにきてください☆
  1. 2008/04/27(Sun) 09:41:07 |
  2. URL |
  3. カノン #-
  4. [ 編集 ]

あははははっ

あら熱をとるのにそこまで夢中に・・・(笑)
でもホント美味しそう~!
こりゃしばらくハマりそうですね(*^。^*)
  1. 2008/04/27(Sun) 10:50:55 |
  2. URL |
  3. えいちん♪ #-
  4. [ 編集 ]

美味そう~!

うへ!材料入れるだけで出来るんですか?

う、羨ましい!

オイラは生地こねるのを失敗何度かしたから羨ましいっす!
  1. 2008/04/27(Sun) 11:12:58 |
  2. URL |
  3. Ηεκατε #-
  4. [ 編集 ]

パンの為の早起き。
素晴らしいです^_^
出来立てパン、しかもレーズンいり。。。
おじゃましたいです!(^^)!
  1. 2008/04/27(Sun) 11:50:40 |
  2. URL |
  3. うみねこ #GMczOjw6
  4. [ 編集 ]

そうそう、、私はそのままよりトーストした方が好きです。
それにしても上手に焼けましたねえ。さすがいい機械!(失礼)
  1. 2008/04/27(Sun) 11:53:51 |
  2. URL |
  3. 花まつり #-
  4. [ 編集 ]

またまたおいしそうです!
思わずよだれが・・・
全粒粉&レーズン好きにはたまりませ~んe-424
ドライフルーツ&ナッツ大好きなんでレーズン&オレンジピール&クルミとかいろいろ試してください!
(人に焼かせないで自分で焼けばいいのにぃ~^^;)あぁ~ますますホームベーカリーが欲しくなりました。買うとしたらmaruoさんのと
お揃いにしますe-319
  1. 2008/04/27(Sun) 13:01:50 |
  2. URL |
  3. デコポン #-
  4. [ 編集 ]

香りが漂ってきます~。
レーズンパンかぁ……、次はクルミパンですか。

市販のレーズンパンで規定量をはるかに超えて、レーズンがドッカーンと入ってるのがあります。あそこまで多く入れなくてもと思ってしまいますが。
適量に混ざったレーズンクルミパン。
いつか挑戦されるのでしょうか。
楽しみです。


  1. 2008/04/27(Sun) 15:02:59 |
  2. URL |
  3. つむぎ #-
  4. [ 編集 ]

maruoさん材料毎に計り
容器に入れて行きマメですね・・・。

私なんてスケールに容器乗せて
その中に粉から始まり
どんどん中に入れて行きます。

1、2グラムなんて無視してます(汗)
塩だけは3gにしてますけど・・・。

レーズン入りも美味しそうですね^^
  1. 2008/04/27(Sun) 20:15:03 |
  2. URL |
  3. ゆきねえね #-
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです。
maruoさん、パンばっかりですね、最近!
パンばっかりだと栄養偏りますよ~。
コンソメ味の野菜スープ(フランクフルトなんか入れるとおいしい!)と一緒だと、作るの簡単だしいいんじゃないでしょうか?
ちなみに今日の私の夕飯ですが・・・。
  1. 2008/04/27(Sun) 21:14:04 |
  2. URL |
  3. カメワン #H3HDo6sQ
  4. [ 編集 ]

レーズンパンおいしそうですね。
今日も私は町のパン屋さんのパンでした。
自分で焼いたパンなら毎日食べたいです。
くるみが好きなんで、くるみぱんを作ってみたいです。
テニスがあまりできなかったみたいで残念でしたね。GWはお天気良さそうだから、テニスできる日があるといいですね。
カムイくんやウサちゃんたちもいるから大忙しですね。
  1. 2008/04/27(Sun) 21:21:43 |
  2. URL |
  3. まめっち #-
  4. [ 編集 ]

maruoさん、完璧~

すごい!すごい!
おいしそう~~~~~

きっちり計って、完璧ですねぇ。
最近のは後からレーズンとか入れてくれるんだ。私が昔使ってたのは最初から入れなきゃならなかったから、レーズンも細かくなってましたが。

maruoさんはパン作りですが、私はネットでワッフルメーカーを買い、夜中にワッフル作ってますv-238
やっぱり自分が作ったのっておいしいですね。
  1. 2008/04/27(Sun) 22:51:11 |
  2. URL |
  3. ヒロ #-
  4. [ 編集 ]

すっかりパン職人さんですね(o^-^o) ウフッ
  1. 2008/04/27(Sun) 22:53:45 |
  2. URL |
  3. kitten #-
  4. [ 編集 ]

うむむ。ほかほか、幸せ、美味しさ感。
影響されてしまいそうだー。
今夜は、お団子で我慢の私。
さ、ニャンズと眠ろう。
またお仕事、一週間(29日は、休めるけど)。
  1. 2008/04/27(Sun) 23:03:37 |
  2. URL |
  3. るーしー #-
  4. [ 編集 ]

パン

パンが焼ける様子をみていて、欲しくなりましたぁ!
料理は、苦手ですけど、これならできそうです!
欲しいなぁ~~ベーカリー♪
  1. 2008/04/28(Mon) 02:57:30 |
  2. URL |
  3. yakko #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

う~~ん!
美味しそうですねぇ。
今までパン作りには興味なかったのですが、ここ何日かの記事を読んだら凄く作りたくなってきました♪
ホームベーカリーにポチしちゃいそう(^^
  1. 2008/04/28(Mon) 12:04:18 |
  2. URL |
  3. 安藤 #3hAQ0juc
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/04/28(Mon) 23:04:45 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

焼きたてパン!

焼きたてパンにつられて初めてのコメントです。

おいしそうですねー!耳部分が多いのも魅惑的です♪
わたしもホームベーカリーぽちしそうです。。実験的にドライマンゴー入れてみたりくるみパンにしたりとか、いろいろ楽しめそう。そして夏に向けて増量してしまいそう(^^;
  1. 2008/04/29(Tue) 00:24:22 |
  2. URL |
  3. mina #-
  4. [ 編集 ]

あーもう買っちゃいましたよ。
  1. 2008/04/29(Tue) 07:11:53 |
  2. URL |
  3. nasu #-
  4. [ 編集 ]

投入欄にイーストがなかったので失敗したかと思ったら、
しっかりできていたので、単なる書き忘れと分かりほっとしました
たまにあるんですよ、イースト忘れて、カチコチパン
それでも薄切りにして、食べていますが・・・
パン食は、つい色々つけて食べるとおいしいので、要注意ですよ!(おかん代理)
  1. 2008/04/29(Tue) 10:18:00 |
  2. URL |
  3. saku #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして

わが家にはカムイ君の親戚のラグドールがいます。何時もやはり似ているなと思いながら拝見しています。レーズンパン美味しそうですね!仕舞いこんだホームベーカリー出してみようと思っています
ご存知かもしれませんが、ナショナルホームページのベーカリー倶楽部に色々なレシピ出てますよ。
  1. 2008/04/29(Tue) 11:27:38 |
  2. URL |
  3. ponkichi #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして(^o^)丿

前からブログ見てたんですが、初コメ!
私も同じ型のホームベーカリー愛用者です。全粒粉を入れるあたり、maruoさんらしい感じがします。
カムイ君も興味津々ですね。
我が家は、バターを出すと猫共が集まってくるので、寝てるうちに・・そーっとセットです。
  1. 2008/04/29(Tue) 14:09:35 |
  2. URL |
  3. bukko #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gure55maru.blog20.fc2.com/tb.php/996-09fb15bf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)