独身リーマン&猫一匹




久々のチーズケーキ :: 2017/03/13(Mon)

最近、ビュッフェばっかり行ってるけど、だいたいそういうところではスイーツも食い放題なのであーる。

基本、甘い物が好きだから堪えるのに苦労するけど、ちょっとぐらいならいっかと食ってみると、たいてい後悔するほど甘い、甘すぎる。

あまーーーーーーい!とか叫んでいる芸人がいたけど、まさにその心境。

普段から糖質をセーブしているので甘みに敏感になっている可能性はある。

だって、その甘くて甘くて二度と食いたくないとまで思ったそのケーキを、おば様たちは「おいしいねぇ」などと言い合いながらほお張っていたから。


とにかくこれだけ甘いと、おそらく主原料は白砂糖。

スイーツ作りの映像で、白砂糖をざざざーっと投入しているシーンがあるが、ああいう毒々しいシーンを連想すると、やっぱり食うのは控えておこうと思えるってもの。

我が母などは、「砂糖だって必要なんだよ」などと適当なことをほざいているが、俺が様々な文献(というと学者っぽいが単なる本)を読んできた結果、砂糖(特に精製された白砂糖)は百害あって一利なしの食品だ。

だから、母親にも甘いもんばっか食うなと諌めるのだが、そんな時はお決まりの、「私はこのスタイルでこの年まで生きてきたの。もう老い先短いんだから好きなもの食べたいの」が炸裂して、こっちも「はい、はい」といった感じで何も言えねぇって感じだ。


まぁ、そうはいっても、俺とてたまにはスイーツが食いたくなる。

ということで、


IMG_14372017031303.jpg


チーズケーキー!
(ドラえもん風に)


こないだマルエツで生クリームが半額だったからゲットしてそれをきかっけに作ってみることにした。
(しっかし生クリームって高いなー)


写真は焼きたてでふるふるな状態だが、これを一晩寝かせると…



IMG_14472017031303.jpg


みっしりと詰まった感じの濃厚なチーズケーキに変貌を遂げる。




IMG_14492017031303.jpg


シリコン型のまま無造作にフォークで食う、食う、食う。

ケーキをホール食いする感覚で食う!




IMG_14482017031303.jpg


うめぇー!

この日(昨日)は、昼にバイキングに行ったから、とてもではないが夜は食えないと思っていたのだがこれなら食える(笑)




IMG_14532017031303.jpg


ごちそうさま(笑)


もちろん砂糖はナッシング。

卵2個、クリームチーズ100g、生クリーム100ml、バター適量、ステビア10g、レモン汁5gのみ。

甘みは自然の甘味料ステビアから。

原材料が分かっている安心さがうまさを増すのかなとも思う。




生クリームが半分(100ml)残っていたので、今朝も焼いて今宵もチーズケーキ


IMG_14562017031303.jpg


今日のは昨日の材料に、プロテインとくるみを足してステビアを半分に。

さらに甘さが控えめ仕様。それでも相変わらずのうまさで一気に平らげましたとさ。

次につくるのは生クリーム半額の時だな。それまでスイーツは我慢。




IMG_14362017031303.jpg


スイーツの後のスイーツとも言えるカムイの温もり。




IMG_1390201731203.jpg


こっちのあまーい表情は大歓迎や!(笑)






人気ブログランキングへ

桜はそろそろ?

渋谷勤務の時はマークシティ出口に桜の木があってそこで開花の状況を確認できたんだけど、六本木になってからはその指標がなくてね。

これからは毎週末ごとの花見が楽しみでならない。今年しか見られない桜、いろんなところで見たいなと。
スポンサーサイト
  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
| top | 別所沼公園>>


comment

おいしそうー!
なんかもうやたら美味しそうです。

私は白砂糖のかわりにラカントSを
アマゾンで買っています。
羅漢という植物からつくったというので
砂糖よりは良いだろうと。
  1. 2017/03/14(Tue) 19:02:34 |
  2. URL |
  3. オレンジの木 #-
  4. [ 編集 ]

>オレンジの木さん

うまいよ~(笑)
甘さ控えめだからいくらでもいけちゃうのです。

ラカントSはいいよね。
糖質に気を使ってる方はだいたいそれのようです。
でも高いんだよね
  1. 2017/03/15(Wed) 11:36:21 |
  2. URL |
  3. maruo #-
  4. [ 編集 ]

チーズケーキ、美味しそうですねぇ。
材料が、自分で選んでるので、確かに安心して食べられますよね。
糖分問題、なかなか、どこまで入れて良いのか、考えます。
レシピ通りだと、甘いし。入れないのもなぁ。と、思う次第で。
自分で冬シーズンのみ(笑)でも、ジャムを作るようになったのも、そんなところから、きてたり。
蜂蜜は、ポチポチ使いますが、どこまで良いのかなぁ。
また、進化系のチーズケーキ、のせて下さい。
カムイくん、maruoさんに、甘える表情も、可愛いですねぇ。
こんな甘いお顔なら、大歓迎とありましたが、ワタクシ、写真からでも、その甘々さ加減に、やられましたよ。
追伸、関西では、朝からどこかのテレビ局で、新喜劇の方や、お笑い芸人さんが、出てる率が、高いです。
毎日、見放題ですよ~(笑)。
  1. 2017/03/15(Wed) 14:22:41 |
  2. URL |
  3. ひびき #-
  4. [ 編集 ]

今年は花粉がハンパなく多いです。
鼻水とくしゃみもそうですが、喉が痛くてたまりません。
それなのに外に出る用事が多くて体調が悪いです。

ジャジャーンと出たチーズケーキの画像を見て、チーズケーキを買いに行きました。
市販のじゃだめなことはわかってるんだけど、どうしてもすぐに食べたくなりました。

maruoさんのはこれだけの量を食べても砂糖なしだから体に悪くないですね。やっぱり自分で作らなきゃだめですねえ。
  1. 2017/03/17(Fri) 23:02:54 |
  2. URL |
  3. 花まつり #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
おっ!またレベルアップしました?
とっても美味しそうですね〜〜(^O^)
しかも身体に優しいなんて、最強です!!

一年半前に、フィットネスジムに異動になり、そこからヒーヒー言いながらトレーニングや食事制限やらしてます。
別にやらなくても事務メインだからいいのですけど、せっかくだからやろうかな?
スタッフが中年太りしてても、見苦しいし…というわけで今に至ります(あっ、ちなみにティップネスではないです。○二タイムです(^_-))
maruoさんのように、ずーっとスポーツやってたりストイックにトレーニングしてる人見ると、本当にすごいなぁ!って尊敬します(^_^)

桜はそろそろ咲き始めたようですね。
今年花見どこで花見しようかなぁ〜。
  1. 2017/03/25(Sat) 20:29:13 |
  2. URL |
  3. かめきち #-
  4. [ 編集 ]

そろそろカムイ療法を欲しているわたくし。
人をカムイ禁酒ならぬカムイ禁猫で拷問足らしめるmaruo様。
ふっさふさのふわっふわ画像をお願いしやすっ❢❢❢
馬調子はどうですかね~~~~。
  1. 2017/03/26(Sun) 07:55:47 |
  2. URL |
  3. 猫剣崎 龍舟 #5LJcm6jY
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gure55maru.blog20.fc2.com/tb.php/2923-dd9a4621
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)