独身リーマン&猫一匹




餅化のむずかしさ :: 2013/10/24(Thu)

3日連続でカボチャ餅をつくっている。
しかし、初日はほどよいモッチリ加減に感動したというのに、
昨日はカボチャがネチョネチョで耳たぶぐらいの硬さにならず、
片栗粉をたくさん入れればいっかと規定量以上に投じたため、
もちもちどころか、ゴムみたいな食感になってしまった。

そして今日。
3たびカボチャ餅にチャレンジしようと、そのために定時で上がった。

昨日のカボチャの残り半分を使ったのだが、
昨日はレンジでチンする時間が長かったせいでネチョネチョになったと思い、
今日は昨日より短い時間にしたのだが、そういう問題じゃなかった…

これはカボチャの種類がカボチャ餅には向いていない種類なのだろう。
片栗粉を入れて練っても練ってもまったく固まらずグチョグチョ。
ちくしょう、失敗だ…


ということで、もうカボチャは諦めて、
次は安納芋と紫芋で餅化に挑むことにした。
カボチャとは違い、芋は逆にパサパサになってしまい、
なかなか固まってくれないので、豆乳と卵なんぞ投じて
ちょっとデザート感覚で作成してみたものがこちら。


003102400.jpg


まずは安納芋餅。
(見た目はまぁまぁなオヤキぽい)



002102400.jpg


紫芋餅。
(やらかしちゃったハンバーグもどき)


見た目は非常にまずそうだ!(笑)

しかし問題は味。そして食感。

うまいのか不味いのか、不味いのかうまいのか。
そして、もっちりしているのかしてないのか。

して結果。


…まずかった。。。


いずれも全くもっちり感がない。
実はこれの意義は、味ではなく食感。もっちり感。
それがないんだから、まずいと言わざるを得ない。

昨日、片栗粉を入れすぎてゴムみたいになってしまったことが
片栗粉の投入を無意識に控えさせてしまったか。

こんなことなら普通に焼き芋にした方がうまかったと思う。
紫芋の方も見た目ハンバーグみたくなってしまうし、
それでいて味の方はハンバーグにとてもかなわない。



001102400.jpg


きなことハチミツをかけたり工夫したが、
やはりもっちり感がないのでダメ。
それぞれ一枚ずつ残して今日の不満足な夕飯が終わってしまった。

このために定時でとっとと帰宅したのに…。ううぅ。
ちょっとパティシエ感覚でこねこねしたのに…。
餅化への道のりは甘くない。

明日は別のカボチャでチャレンジすっか。
おそらくホクホク系のカボチャが合うんだと思う。



IMG_69181024.jpg


最近、カムイの餌の催促がすごいのだが、
思えばよくもまぁカリカリをここまで好きになったものだ。

カムイがきた頃はカリカリを全く食ってくれず、
仕方なく缶詰などを与えたりもしていたのだが、
健康面を考えてカリカリに切り替えた。

今では缶詰を与えると下痢を起こして、
一度は出血も見られたこともあった。
(いわゆる食中毒?)

完全にカリカリの体になったということだ。
それでも缶詰は好きだから与えればガツガツ食う。
でも前述のとおり、以前に下痢になって以来、
やらないことにした次第。



IMG_69211024.jpg


毎日毎日毎日同じものばっかで飽きちゃうかもしれんけど、
他のものを与えたりすると拒否反応示しちゃったりするからやむなし。



IMG_69231024.jpg


実際、猫は飽きるとかあるんだろうか。
まぁうちはカリカリの中で適度に変化をつける方法で
我慢してもらおう。


てことで、写真は朝の出勤時、すこやかに眠りに入るカムイの様子でした。




20060316231008.gif
スポンサーサイト
  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
<<またしてもカボチャ餅 | top | 三段重ね>>


comment

お久しぶりです♪
Twitterでときどきリプしているのですがここにコメントするのは
ほんとに久々です。(覚えてますか?)
両方とも見た目はとても美味しそうなのですが味はイマイチでしたか?
カボチャとか芋餅はまだ一度も作ってみたことがないので一度挑戦してみようかなぁ...何度かマネして他の料理は作ってみたりしましたが。
相変わらずヘルシーな食事ですね!すりゴマなんてこの一年ぐらい
口にしてないのでmaruoさんを見習いたいと思いますv-378
  1. 2013/10/24(Thu) 23:39:40 |
  2. URL |
  3. デコポン #-
  4. [ 編集 ]

胡麻多っっっ¡!!!!!!

むらさき芋は割ったところ見たかったわん。
(御芋さんに塩は振るのかなぁ。)

カムイっちだれパンダみたく、だれカムイだね。笑

ふわっっふわ♪ の季節がもう目の前です。
寒くなってまいりましたよ~。
  1. 2013/10/25(Fri) 00:03:21 |
  2. URL |
  3. gorunikki #s3eZO2D.
  4. [ 編集 ]

紫の方の見た目が凄いですね。
これで結果は、、の後が「美味しかった!」なら良かったんですが。
分量の加減とか、適した素材とかいろいろ難しいことがありますね。そうわかっただけで良い経験ですよ。また成功する時があると思います。
それもそうだけど、どうしてもゴマの多さに目がいってしまう。

うちの子は引き取った時からウエットが大好きで、カリカリとウエットが半分ずつです。ウエットはあまり良くないみたいだけど、うちの子はウエットを食べても下痢するわけでもなく、それを楽しみにお皿のところに来るのでやめられないです。
  1. 2013/10/25(Fri) 00:20:22 |
  2. URL |
  3. 花まつり #-
  4. [ 編集 ]

片栗粉…より 小麦粉の方が…?

ニョッキ みたいにしたい?なら

カボチャは 栗カボチャが一番と 思いますが♪
  1. 2013/10/25(Fri) 00:41:59 |
  2. URL |
  3. きのみ #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gure55maru.blog20.fc2.com/tb.php/2358-6c459a94
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)