独身リーマン&猫一匹




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
味噌汁 :: 2013/04/10(Wed)

最近、味噌汁というものを見直している。
昔は嫌いでもないが好きでもない程度の評価だったが、
とあるお気に入りの店でうまい味噌汁を食ってからというもの、
ちょっと味噌汁にうるさくなってきた(笑)

当然、自分でつくる味噌汁の味噌にも徹底してこだわる。
スーパーの味噌もピンキリで200円ぐらいのから
500~600円のものまであるがそこで金に糸目は付けない。

500~600円に糸目はつけないってのも情けない話だが、
それでも馬券では数万円でも軽く勝負するってのに、
スーパーで買う時はなぜだか少しでも安い方をって思考の持ち主だから、
本当なら安い方を買えればそれにこしたことはない。

だけども味噌や醤油などの調味料には糸目はつけない。
味はもちろんだけど品質の良さそうなのを買う。



0010410.jpg

で、今宵買ってきたのがこの味噌だ。
460円くらい。

実は家にまだ味噌はあったのだが、
それはあまり口に合わなかったので、
以前に買って口に合うことが分かっている味噌を求めたのだが、
その味噌はもう店には置いてなかった。
そこで、また一からお気に入り探しの旅に出たというわけだ。

九州そだちってのがいいやん。
で、大豆の2倍の大麦こうじってのが何となくいいやん。
甘めの味噌汁が好きな俺好みを予感させる色がいいやん。



0020410.jpg

昨日、コメントでmaruoさんは根菜を採った方がいいと言われ、
それもそうかと思い、さっそく根菜の味噌汁にした。

野菜の王様(個人的感想)カボチャは必須なわけで、
他に人参、長芋、ブロッコリー、マッシュルームなどを投入。
奥のサラダは春キャベツだ。春だね~。柔らかいんだわ。

でもって、この味噌、始め「うすっ」と思ったのだが、
それは俺が適当に入れたので少なすぎただけで
味噌を足したらやはり俺好みの甘さだった。

これからは自炊の時は味噌汁必須にしようと思う今日この頃。



0050410.jpg

食後、リクライニング座椅子でくつろいでいたら、
やはりカムイがやってきて今にも俺の腹に飛び乗りそう。



0070410.jpg

どっしり。。。
この重みは幸せの重み(笑)



0100410.jpg

帰宅して味噌汁の具を煮込む間にブラシしたので
なかなかのふんわり具合であろう。



0410002.jpg

しかし、顔をうずめれば皮膚が毛まみれになること間違いなし。



0090410.jpg

百獣の王パンジャ並のモフリ具合じゃ。



20060316231008.gif
スポンサーサイト
  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
<<タイトルなし | top | デコ撫で>>


comment

むか~し、
和歌山で飲んだ味噌汁と、愛媛の道後温泉の
宿で飲んだ味噌汁が忘れられないのです。
白は甘いし、茶色は辛いし、
合わせは加減難しいし、
チョー美味しい味噌汁情報、ふんふん、めもめも。
maruo式野菜が映えますなぁ~。

っにしても、ふわっふわっ。
タイ地方の暑い国のバーマンがどうしてこうも
毛並みが極上なのか、
今度同僚のタイ人女性に訊いてみるゎ。
チュラローンコーンの才媛なのだ。。。ふふふふ
  1. 2013/04/10(Wed) 23:02:37 |
  2. URL |
  3. goruponwatr #-
  4. [ 編集 ]

味噌汁にカボチャ♪(〃ω〃)
私は好きなんだけど……夫は 味噌汁に甘いもの!?と 激怒…まではしないものの、サツマイモやカボチャの入った味噌汁は絶対に食べない。
初夏の味覚 グリーンピースご飯や 筍の田楽…筍のガーリックステーキも 食べない…
夫がいない時に…と 思っていても ほぼ毎日いる(笑)
別々に作ったら 大変だし。(T_T)
義母の育てた味覚を恨む~

カムちゃん♪
フワッフワ~ い~な~


  1. 2013/04/11(Thu) 00:02:09 |
  2. URL |
  3. きのみ #-
  4. [ 編集 ]

お味噌汁、美味しそう。
器が青なので、かぼちゃの色もきれいで
美味しそうな写真です。

前回は愚痴で、すみませんでした。
junさんもありがとうございます。

渋谷を通勤で通るうちに、
出汁巻きと、朝採り野菜食べに行かないと!!
食べたいものが沢山。(笑)


  1. 2013/04/11(Thu) 00:47:30 |
  2. URL |
  3. ようこ #qbIq4rIg
  4. [ 編集 ]

maruoさんグッジョブ( *`ω´)b
もちろん私は八丁味噌!ではなく合わせ味噌です^^;
かぼちゃ・人参・油あげ・しいたけ・えのき・しめじは1年中冷凍庫に切って入れてあります♪
(油あげは使う前にお湯をかけて油抜きしないとまずいよ)
千年酵素は1日3回飲むとダイエット効果がでるかな?でも便秘気味の人向き。私は1日1回で十分!
この酵素は消化酵素が抜群で、必要な栄養を取り込めて、不要なモノを排泄する力がある!ダイエットってより腸の働きを正常にする感じ。
また回し者になってしまった( ̄▽ ̄;)
最近は細胞の働きを助ける酵素を探し中。。肌や髪にツヤとハリをっ!!

話は変わるけどカムイ君はレイさんにヤキモチ焼いてるのかな?
うちのMダックス♂14歳、若い頃はヤキモチ焼かなかったのに最近いかに自分の方を向かせるか一生懸命。。
♀15歳を見てないとこでプチいじめしてるし。。
それではまたまた(o・・o)/~


  1. 2013/04/11(Thu) 11:27:41 |
  2. URL |
  3. せんこ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

maruoさんグッジョブ( *`ω´)b
もちろん私は八丁味噌!ではなく合わせ味噌です^^;
かぼちゃ・人参・油あげ・しいたけ・えのき・しめじは1年中冷凍庫に切って入れてあります♪
(油あげは使う前にお湯をかけて油抜きしないとまずいよ)
千年酵素は1日3回飲むとダイエット効果がでるかな?でも便秘気味の人向き。私は1日1回で十分!
この酵素は消化酵素が抜群で、必要な栄養を取り込めて、不要なモノを排泄する力がある!ダイエットってより腸の働きを正常にする感じ。
また回し者になってしまった( ̄▽ ̄;)
最近は細胞の働きを助ける酵素を探し中。。肌や髪にツヤとハリをっ!!

話は変わるけどカムイ君はレイさんにヤキモチ焼いてるのかな?
うちのMダックス♂14歳、若い頃はヤキモチ焼かなかったのに最近いかに自分の方を向かせるか一生懸命。。
♀15歳を見てないとこでプチいじめしてるし。。
それではまたまた(o・・o)/~


  1. 2013/04/11(Thu) 11:28:21 |
  2. URL |
  3. せんこ #-
  4. [ 編集 ]

その味噌はっ!

初めまして!いつも昼休みにお弁当を食べながら拝見しております(^^)
その味噌!いいでしょ?私も片道210円の電車代を払って、わざわざ遠方に買いに行ってるんですもの(友達には笑われちゃってるけど・・ぷぷっ)
この味噌メーカー。大分県の有名な醤油メーカーなんですよ。会社名がユニークだけど・・・なかなかのやり手です!あわせ味噌も売ってるけど、この味噌がお勧めですよ!!!
是非是非、末永くお付き合いしてあげて下さいね。
お味噌汁ってなぜか沢山作ると美味しい気がするので、数日分まとめて作って・・・1回分をタッパに入れて、都度温めるように、私はしています。友達には、同じ味でイヤーって言われちゃってるけど(ぷぷっ)、好きなもんは続けてもOKなんですよ!味噌汁☆ばんざーい!ぷぷぷっ
  1. 2013/04/11(Thu) 12:53:25 |
  2. URL |
  3. kama-yan #-
  4. [ 編集 ]

初コメです。こんにちは。私も猫1匹にうさぎ1羽を飼っているのでこちらを拝見するようになりました。
味噌汁にマッシュルームを入れる斬新さにびっくりしました。でもしめじなども入れるのできっと合うのでしょうね。我が家はこの時期は合わせみそに刻んだふきのとうとかつおだしをいれて、ふきのとうみそを頂いています。
ごはんにはもちろん、お湯を注ぐだけで春の風味たっぷりのお味噌汁になります☆
  1. 2013/04/11(Thu) 13:52:12 |
  2. URL |
  3. ろずまり #-
  4. [ 編集 ]

>goruさん

味噌汁って全国でかなり味が違いそう。
断然白い甘めが好きっす

確かにビルマのバーマンがなぜ毛がふさふさなのか、
考えてみれば不思議だわ。
タイの人わかるかな
チュラローンコーンって何だかわからんかった


>きのみさん

うちの親父もカボチャとかサツマイモとか甘いもの苦手らしい。
もったいない。。。
グリンピースご飯、筍、ガーリックステーキ、
なんで食べないんだろ、意味わからーん(笑)


>ようこさん

ぜひ出し巻きのでんず食堂と野菜の春秋に行って欲しいね~


>せんこさん

一年中、冷凍庫に入れてあるってすごい準備いいね~

ところで千年酵素、腸の働きに良さそうなら買ってみようかな。
細胞の働きを助けるの見つけたら教えて下さい。

カムイはレーさんにヤキモチやくよ。
それがまたかわいいから交互に撫でてるよ


>kama-yanさん

はじめまして。
この味噌いいね。好みの味っすよ。
わざわざ買いに行ってるとは驚いた。
なかなか売ってないのかな。

味噌汁をタッパに入れるんですか。
僕はそのまま鍋に放置してまた温めてますが、
そろそろあったかくなってくると野菜のいたみが心配か。
同じ味なのはいいんだけど、野菜の色がくすむのがちょっと…
今日も昨日は緑鮮やかだったブロッコリーがくすんでますた

ま、僕も好きなものは相当続いてもオッケーな口ですよ


>ろずまりさん

はじめまして。
猫とウサギの同じ組み合わせなんすね。
仲いいですか?

マッシュルームは数日前にシチューに入れてたんだけど、
それが余ってたんで、ま、入れてみっかって感じで。
日々思いつきな感じですよ。でも違和感なっしんぐ。

刻んだフキのとうの味噌汁ってめちゃくちゃ美味そう!
今週中に必ず試してみます。
  1. 2013/04/11(Thu) 22:32:41 |
  2. URL |
  3. maruo #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gure55maru.blog20.fc2.com/tb.php/2270-df320fde
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。