独身リーマン&猫一匹




香港土産。 :: 2010/04/10(Sat)


会社のお客さん(香港在住)からお土産を頂いた。

ことあるごとに、辞めてやる!なんて思う会社だけど、
お客さんには恵まれているかな。それは感謝しないとな。



2010_0410pet0033.jpg


これは、100年前から漬かっている梅干だって。

ひゃ、ひゃくねん…!? って感じじゃない?
このブログを見ているどなたよりも年長の梅干さんですよ。
梅干好きなおいらのは本当にありがたい贈り物。

調子に乗って1日に10個くらい食べてしもうた。
テニスで汗かいたとはいえそれはやばい。
1日3個までにしよう。




2010_0410pet0034.jpg


こちらは、XO醤だって。

はじめは、何のこっちゃ?って感じだったけど、
調べてみたらいろんなものに使える調味料だって。

炒飯に入れたり、茹でたキャベツにつけたりしてもうまいって。

しかも、これは超高級品らしくてね。
ありがたいね。




2010_0410pet0032.jpg


これにつけて食べよう(笑)




IMG_1510.jpg


XO醤は魚介類が入っているみたいだから、
これまたカムイの注目度大だ。

でも、あげないよ。





今日もポチッと頼むね。

20060316231008.gif

明日は桜花賞。当てます。
スポンサーサイト

テーマ:つれづれ日記 - ジャンル:日記

  1. | trackback:0
  2. | comment:6
<<見合った。 | top | 復旧。>>


comment

塩を噴いた梅干し、見ただけで口の中に唾液が……。
昔、香港の人にもらった梅干しを一口食べたら、ぶあーっと唾液が出てきて口をきけなくなったのを思い出しました。
XO醤、美味しいですが、確かにちょっと高い。カムイくんにはあげられないね。
  1. 2010/04/11(Sun) 01:15:37 |
  2. URL |
  3. あーる #ehuBx04E
  4. [ 編集 ]

この梅干って甘酸っぱい乾燥梅じゃないですか?違うかな?紹興酒についてくる乾燥梅が好きなもので・・・
  1. 2010/04/11(Sun) 05:28:47 |
  2. URL |
  3. neko #USldnCAg
  4. [ 編集 ]

百年梅干おいしそ~ですね。沖縄の飴に入ってる梅干に似てる感じがします(笑)

XO醤は調子に乗って使い過ぎない様にしてくださいね~
  1. 2010/04/11(Sun) 11:09:29 |
  2. URL |
  3. しも #6qXKYkHI
  4. [ 編集 ]

maruoさん カム君 こんにちわ!
いっつもお2人のブログを楽しみにしてるのでパソコンの調子・・気になります。
それから先日のバナナトースト&アボガドトーストはすぐに食しましたよ(^_^)
とてもおいしかったぁ~
maruoさんのレシピは必見です!
カム君のご飯も教えてくれて参考になります! これからもずっとブログ楽しみにしてます。
  1. 2010/04/11(Sun) 12:07:01 |
  2. URL |
  3. にゃあみ #-
  4. [ 編集 ]

すごい、長寿ウメボシ。
中国はさすがですね。
はじめて、そのようなウメボシがあるのを
知りました。
しかもたくさん食べれそうなのですね。

  1. 2010/04/11(Sun) 15:24:41 |
  2. URL |
  3. のぶのぶ #8iCOsRG2
  4. [ 編集 ]

沖縄の‘すっぱいマン’も中国のを真似て作ったものらしいですよ。

たま~に、すっごく食べたくなります。今はコンビニにあるから手軽にいただけますね。

でも、『百年物』のはどんなお味かしら??
  1. 2010/04/12(Mon) 20:16:37 |
  2. URL |
  3. ハナ #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gure55maru.blog20.fc2.com/tb.php/1491-bc84f294
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)