独身リーマン&猫一匹




猫のスリスリ。 :: 2009/06/08(Mon)


月曜日も無事に終わりそう。
感謝だねぇ、感謝。



さて、我が家では最近、
このような土鍋で米炊きにチャレンジしている。



IMG_9665.jpg


目分量で適当に米と水を入れて、適当な時間ぐつぐつ。
沸騰して水が少なくなってきたら弱火でじんわり。
最後はこれまた適当に蒸らす。

…あまりに適当すぎて、お粥みたいになっちまった(笑)


母親はこれで器用に炊きたてのうまい飯を炊くのだ。
それを真似てみたのだが、しばし経験が必要だな。




IMG_9663.jpg


我が家の定番メニュー。蒸しかぼちゃ。
「栗かぼちゃ」はまさに栗のような食感で、
栗もかぼちゃも好きなおいらには最高の一品。

しかしながら、いつも大味で手抜きなものしかできない。
もっと凝った料理ができればなぁ。とたまに思ふ。



ところで、猫ってよく足元にスリスリと
頭を押し付けてくるではないですか。

カムイもしょっちゅうそれをやってくるのだが、
最近は特に朝、スーツを着ると尚のことスリってくる。

嬉しいんだけど、
俺のスーツは他人が見たら恥ずかしくなるくらい
真っ白な毛がまとわりついている。

やっぱり朝はやめて欲しい…




IMG_9655.jpg


足元にいるカムイ。スーツじゃなければ大歓迎さ。




IMG_9656.jpg


おやまぁ、ずいぶんとフェチですなぁ(笑)




IMG_9657.jpg


その顔はどんな意味でしょうか?

酸っぱかった?(笑)
スポンサーサイト

テーマ:つれづれ日記 - ジャンル:日記

  1. | trackback:0
  2. | comment:8
<<日々大切に。 | top | 千と千尋とカム隠し。>>


comment

ちょwその顔ww

カムイくんったら
表情豊かで最高です^^
土鍋で炊くご飯は、メチャ美味いですよね。
遠赤?火力?

慣れれば上手く炊けるようになりますよ。
ガンバッテ^^
  1. 2009/06/08(Mon) 22:43:00 |
  2. URL |
  3. うに #rWFmP5bY
  4. [ 編集 ]

はじめまして

いつも楽しくほのぼのと拝見させて頂いてます。
カムイ君の頭スリスリについてですが、猫さんは後頭部辺りに臭線みたいなのがあって、好きな人や物に対してマーキングのために頭ゴチン☆をするそうです。

きっとお仕事に行くマルさんが他の猫ちゃんに浮気しないように一生懸命じぶんの印をつけているんでしょうねo(>▽<)o
  1. 2009/06/09(Tue) 01:16:04 |
  2. URL |
  3. かざり #-
  4. [ 編集 ]

土鍋で米炊くなんてすごいですね!!

でもうまいんだろうな~
  1. 2009/06/09(Tue) 08:54:55 |
  2. URL |
  3. イケ弁 #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます~

カム君 どんな表情でも世界一癒し系・・
可愛らしいですね(^_^)

まるおさんの食(玄米とかぼちゃ)は
私も欠かせない主食なので
土鍋で炊く事を早速実践してみたいと
思いま~す

それでは 今日もお仕事頑張って下さい
  1. 2009/06/09(Tue) 09:12:30 |
  2. URL |
  3. にゃあみ #-
  4. [ 編集 ]

土鍋ごはん、うちも最近そうしてます。
ただ、普通の土鍋だと、吹きこぼれるし、半端じゃなく焦げて片付けが大変なので、国産の3合炊き土鍋を2,000円位で買いました(^.^)
maruoさんは鍋の蓋をしない派なんですね。
私のは蓋をした場合です。
一番火力の弱いコンロで、中強火約9分、湯気が出てきたら弱火で3分、蒸らし10分で炊いてます。(私は1合はこんな感じ)
おこげが欲しいときは、弱火3分を5分にするらしいです。
うーん、maruoさん、ますます嫁いらずですな~!^_^;
  1. 2009/06/09(Tue) 10:12:53 |
  2. URL |
  3. トモ #-
  4. [ 編集 ]

スーツを着るとmaruoさんが出掛けるということががわかっているんですね。
一緒にいたいから邪魔しているのかな。
カムイ君、いじらしいねe-266
  1. 2009/06/09(Tue) 20:16:46 |
  2. URL |
  3. ぷく #-
  4. [ 編集 ]

かぼちゃ美味しそうですね♪私はしっとり系が好きなので
煮物にすることが多いですv-290

カムイくん、maruoさんがスーツを着ると出かけてしまうのが
分かるのでしょうね~v-352
それにしても、なんて微妙な可愛らしい
表情なんでしょうv-343
  1. 2009/06/09(Tue) 20:30:23 |
  2. URL |
  3. えみりん #-
  4. [ 編集 ]

あなどるなかれ

蒸しカボチャ。
うちではダンナがダイエットを兼ねて蒸し料理しるんですけど、カボチャ、白菜、もやし、玉ねぎなどなど、その日ある野菜を、なんでもかんでも蒸しちゃいます。
それで初めて気付いたこと・・・野菜って味があって、蒸すと旨みが出てくるんですよねー。
これが結構美味しいんですよ。
ビックリな体験でした。
  1. 2009/06/11(Thu) 23:30:27 |
  2. URL |
  3. カレン #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gure55maru.blog20.fc2.com/tb.php/1313-d50cd42d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)